Los granjeros se ahogan en la burbuja del cerdo #entornoeconomico

1457104814_158171_1457112279_noticia_fotograma.jpg

De nada le sirven a Amador Braojos las buenas noticias que de vez en cuando salen en torno al sector del cerdo. De hecho, que España se haya convertido, superando a Alemania, en el primer productor europeo de porcino blanco le sume todavía más en la desesperación, porque es el exceso de carne en el mercado, en España y en todo el mundo, lo que está arruinando su granja.

COMENTARIO: Como podemos leer en la noticia, en España -así como en Europa en general- hay actualmente una sobre-oferta de carne porcina, acuciada además por el hecho de que España se ha convertido recientemente en el principal productor europeo de esta carne.

Así pues, los pequeños productores se encuentran en una situación verdaderamente peliaguda: debido al exceso de oferta, los precios de la carne de cerdo están bajando notablemente y pierden dinero con cada animal (el precio que los ganaderos cobran por cada cerdo es cada vez menor y no cubre los costes de criar y mantener a cada cerdo).

En el otro lado de la moneda, las grandes industrias ganaderas se lucran más y más al tener unos costes mucho menores.

Esta situación probablemente se estabilice con la desaparición de un gran número de granjas, provocando así una reducción de la oferta y un nuevo aumento del precio de la carne de cerdo blanca.

FUENTE: Entrada escrita a través de ‘El País‘.

Eva Jordà

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s