La hostelería creció un 3% en 2014

El sector hostelero creció más de un 3%, rompe la dinámica de seis años de caída y prevé la creación de un millón de empleos entre 2015 y 2016.

El sector hostelero ha roto una racha negativa de seis años de caída tras crecer más de un 3% en 2014, según se ha desvelado este martes en el Congreso Horeca de Aecoc, donde se dan cita más de 500 empresarios del sector la hostelería y restauración. En concreto, tras seis años de caída en el sector, la hostelería española se ha recuperado, impulsada por un consumidor que vuelve a gastar fuera del hogar tras un periodo de crisis en el que se cerraron uno de cada cuatro establecimientos de hostelería en España.

Resultado de imagen de hosteleria dibujos

El presidente de Aecoc, Javier Campo, ha augurado la creación de un millón de empleos entre 2015-2016, ante una caída de la inflación que ha permitido recuperar poder adquisitivo a los salarios. También ha recordado que el sector hostelero representa actualmente un 7,4% del PIB español y ocupa en España a más de 1,4 millones de personas, según ha informado la asociación en un comunicado. En este escenario, el directivo ha destacado el inicio de una recuperación económica, que, no obstante, deberá afianzarse con el desapalancamiento del sector privado y un incremento de la competitividad del mercado que garantice el crecimiento sin endeudamiento.

De esta forma, la industria apuesta por ofrecer una experiencia diferente e innovadora fuera del hogar como una de las claves de crecimiento del sector, junto a una transformación digital, que afecta a los hábitos del nuevo consumidor, mucho más racional que antes.

El presidente del comité Horeca de Aecoc y presidente de Autogrill, Octavio Llamas, ha asegurado que el 50% de los consumidores no sale más porque la hostelería no le ofrece una experiencia realmente diferencial.

Para el presidente del comité, las grandes palancas de crecimiento del sector se centrarán en la rapidez.00 y la salud, siendo el ‘take away’ una de las categorías que más crecerá en los próximos años. Por otro lado, el ‘fast food’, según ha indicado Llamas en su ponencia, también se anotará un incremento entre el 0 y un 1,8%, siendo Latinoamérica y Asia las áreas que más crecerán.

El presidente de la CEOE, Juan Rosell, ha sido el encargado de inaugurar el ‘Punto de Encuentro’ del congreso con un análisis de los retos de las empresas españolas para ganar competitividad y contribuir a la recuperación económica.


COMENTARIO PERSONAL

Hoy se ha desvelado que la hostelería española creció un 3% tras seis años de caída incesante.

Podríamos achacar esta caída a la crisis y este crecimiento a la mejora económica del país. Como podemos ver, la situación económica de los ciudadanos va totalmente ligada al sector hostelero y por eso mismo, se debería potenciar e invertir más en este sector ya que representa un 7’4% del PIB total español además de darle trabajo a más de un millón cuatrocientas mil personas.

Expertos aseguran que para la total recuperación del sector es vital ofrecer nuevas experiencias al cliente, ya que como ha asegurado el presidente del comité Horeca de Aecoc y presidente de Autogrill, Octavio Llamas, más de la mitad de los consumidores no sale más debido a que la hostelería no le ofrece una experiencia realmente diferencial.

Además se ha afirmado que el crecimiento será factible gracias a dos factores fundamentales: la comida saludable y el take away.

Fuente: Elaboración propia basada en  La Vanguardia


Kenia de Otero

Anuncios

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s