Jóvenes y parados ‘emigran’ al campo por la crisis

La Generalitat dobla en cuatro años las ayudas a agricultores noveles | Ayuntamientos ceden tierras en desuso por el freno de las inversiones para cultivarlas

EL PERFIL DEL JOVEN AGRICULTOR

Los nuevos agricultores tienen un nivel de estudios superiores a la media del sector agrario y con “una mayor sensibilidad por temas ambientales” al querer “dedicarse a la agricultura y ganadería ecológica”, según las encuestas realizadas por el Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació i Medi Natural. Este interés por lo ecológico también se detecta en las escuelas de formación, como en la Escola Agrària de Manresa, que entre los cursos que han tenido más demanda están la fruticultura ecológica, las masías sostenibles, la jardinería municipal sostenible y la apicultura ecológica, entre otros. El año pasado por esta escuela se formaron 211 alumnos en cursos y otros 360 en jornadas técnicas y en ciclo formativo, con una incorporación de 655 jóvenes a la actividad agraria.

Más de la mitad de los jóvenes agricultores, un 53%, trabajan en la actualidad por cuenta propia, seguido de un 32% que lo hace para el negocio o la explotación familiar, según el estudio publicado recientemente ‘Juventud Agraria, en busca de una nueva identidad profesional’, elaborado por Juventudes Agrarias dela Coordinadorade Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) en colaboración conla Confederación de Mujeres del Medio Rural y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. En el mismo estudio se señala que la incorporación se sigue produciendo a través de los propios familiares (70%) o por iniciativa propia como emprendedor (30%). Otro dato es que el 82% de los jóvenes agricultores “produce de manera convencional, frente al 18% que lo hace en ecológico” con “un ligero aumento de la producción ecológica cuando se realiza por mujeres”. En cuanto a los empleados, el número medio de trabajadores en la explotación se sitúa en 1,85. Un 39% de las explotaciones cuenta con un trabajador, un 25% tiene hasta 2 trabajadores, el 20% hasta 4, el 12% hasta 10 y un 3% tiene más de diez personas contratadas.

El boom de los huertos
Los huertos en zonas urbanas y periurbanas también se han convertido en una alternativa temporal al paro en estos momentos de crisis económica. La Xarxa de Ciutats i Pobles cap a la Sostenibilitat, que agrupa a más de 250 ayuntamientos catalanes y lidera la Diputació de Barcelona, ha creado recientemente una comisión para recuperar aquellos espacios en desuso por falta de inversión para construir promociones de vivienda o equipamientos y destinarlos a huertos sociales. “Estamos teniendo una fuerte demanda de gente que quiere una parcela de huerto un poco más grande o complementarlo porque sino no llegan a fin de mes, también nos llaman entidades sociales para repartir los excedentes alimentarios o personas que directamente quieren trabajar de payés”, explica Enric Coll, técnico de medio ambiente de la Diputació de Barcelona.

Algunos proyectos que ya son una realidad son las bolsas de tierras, como en Vilafranca del Penedès, en las que se facilita el contacto entre propietarios de los terrenos y agricultores que quieren trabajar la tierra. Esta experiencia también la lleva a cabo la cooperativa d’Alcarràs. “Es un modelo de Francia que hemos interiorizado. La cooperativa hace de intermediaria cediendo tierras a sus socios y les da apoyo económico para que estas personas puedan afrontar unas inversiones que muchas veces son elevadas”, explica Francesc Xavier Pié, de la FCAC. Otro ejemplo es el de Terrassa donde se ha cedido la explotación de huertos municipales a familias con pocos recursos económicos. Pero uno de los proyectos de más envergadura está en Lleida con más de 500 hectáreas sin cultivar. Para ello,la Paeria ha puesto en marcha un programa para la cesión de parcelas municipales a personas interesadas en incorporarse a la actividad agraria. “Se trata de dar solución a una tierra en desuso con una demanda creciente, tenemos casos de todo tipo y somos conscientes de que con esto no saldremos de la crisis, pero mientras tanto la gente se puede dedicar de forma temporal a hacer alguna cosa ni que sea mínimamente productiva o incluso en un futuro encontrar trabajo de payés”, concluye Coll.

De parado a payés
Los parques agrarios de Catalunya se han convertido en otra alternativa para combatir el desempleo con la ayuda del Servei d’Ocupació de Catalunya. El Consell Comarcal del Baix Llobregat y el Consorci del Parc Agrari del Baix Llobregat han iniciado un programa de formación de jóvenes sin trabajo en especialidad agraria. Actualmente la completan 14 aspirantes entre 16 y 25 años sobre “producción de hortalizas ecológicas y fruticultura”, al tratarse de “la especialidad detectada que puede tener una mayor demanda en las producciones agrarias del parque”, según fuentes del Consell Comarcal del Baix Llobregat. Este curso, que se compone de clases teóricas y prácticas, tendrá una fase posterior de inserción laboral en diversas empresas del parque agrario.

Otra iniciativa para formar futuros payeses es la que está llevando a cabo el Parc Agrari de Sabadell. Un total de ocho alumnos del barrio Can Puiggener de Sabadell, seis hombres y dos mujeres con una media de edad de 21 años, están adecuando como prácticas formativas la huerta de la Font dels Plàtans de unos 4.000 metros cuadrados. “Es la primera vez que lo hacemos. Para todo el grupo significa su primer contacto con la especialidad de horticultura y en la mitad de los casos supone su primera ocupación laboral. La otra mitad tiene experiencia en los ámbitos de la construcción, limpieza, lampistería y almacén. Todos están muy motivados y esto nos impulsa a repetir nuevamente.”, comenta Montserrat Capdevila, primera teniente de alcalde del Área de Economía y Servicios Centrales del Ayuntamiento de Sabadell. Después de una primera etapa formativa de medio año seguirán otros seis meses laborables. “El principal objetivo es vincular a estos jóvenes al entorno natural periurbano y al parque agrario y cualificarlos en esta especialidad y ocuparlos”, añade Capdevila. Para impulsar la comercialización de los productos agrarios, el parque ha apostado por el mercado de proximidad con la creación de una agrotienda de la Cooperativa Agrariade Sabadell y Comarca (Coagsa) en la que se puede encontrar desde vino hecho con las uvas del propio parque o el pan de Sant Julià a través del trigo recogido.

Pastores con estudios universitarios
Aunque el oficio de pastor pueda parecer que esté en peligro de extinción algunos jóvenes siguen interesados en aprenderlo. La Escola de Pastors de Catalunya, promovida por la Associació Rurbans a través del Proyecto Grípia,  ya ha alcanzado este año su quinta edición y repitiendo éxito de participación. Han recibido 55 solicitudes para los 18 alumnos actuales. “La media de edad es de 30 años. Más de la mitad viene del ámbito rural pero también hay quien viene de la ciudad y nunca ha tenido contacto con ganado. Son alumnos formados, algunos con estudios universitarios”, comenta Cèlia Clotes, técnica dela Escola de Pastors de Catalunya, que tiene su sede central en Rialp (Lleida). La formación se compagina con clases teóricas y prácticas en explotaciones agrarias. “La gente joven se interesa más sobre un sector que se estaba perdiendo. Ven que pueden dedicarse al campo y ganarse de una manera digna la vida”, dice Clotes.

En el 2009 la Escola de Pastors celebró su primera edición y de los 72 alumnos que habían pasado hasta el 2012 un 86% de ellos habían conseguido el título y más de la mitad, un 55,4%, está trabajando actualmente en el sector primario. “Se demuestra la viabilidad del proyecto con unos resultados más que satisfactorios y que la ocupación y el relevo generacional de una nueva generación de jóvenes es hoy una realidad pese a las dificultades”, aseguran desde la escuela, que pese a que este año ha abierto una nueva delegación alertan de que su existencia corre peligro si no llegan las subvenciones aprobadas. “Nos deben 55.000 euros y ahora tal como estamos no podríamos hacer la sexta edición. Estamos en contacto con la administración y buscando alternativas para financiarnos”, reconoce Clotes.

Pros y contras del mundo agrario
Las encuestas realizadas por el Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació i Medi Natural de la Generalitat apuntan que lo que más valoran los jóvenes agricultores es su independencia a la hora de trabajar y el contacto con la naturaleza. Por el contrario, el principal aspecto negativo es la incertidumbre del lugar del trabajo por elementos externos como las inclemencias meteorológicas. Y es que aunque para muchos parezca una vida idílica, el campo no es fácil, tal como recuerda el presidente dela JARC: “Hoy en día empezar una explotación desde cero es bastante complicado, si tienes que comprar las tierras y la maquinaria”. Para Anna Vilaseca, técnica del Área de Sociología de la Fundació del Món Rural, el futuro de los jóvenes agricultores pasa “porque la actividad de un empresario rural sea multiactividad y se adapte el marco jurídico laboral y fiscal a esta nueva realidad”. “En el campo tenemos que apostar por trabajar más el producto acabado y llegar directamente al consumidor. Hay que ser imaginativos, con ideas y valientes. Es una apuesta complicada pero es posible ganarse la vida en el campo”, añade el presidente de la JARC. “La incorporación ya está dotada económicamente pero sobre todo posteriormente con los planes de mejora hay que dotar a los jóvenes agricultores de unas herramientas y una viabilidad económica de la explotación, esto es esencial, y el esfuerzo de la administración es necesario porque es una cuestión de país”, razona el responsable de Desarrollo Rural dela FCAC.

Estas faltas de inversiones también han propiciado que la JARC alerte de que “por falta de presupuesto se han denegado unos 440 planes de mejora en el sector para continuar realizando inversiones y esto es un tema urgente”. La entidad ha solicitado a la administración que haga llegar este dinero. “En Catalunya calculamos que han faltado unos 30 millones de euros, buena parte vienen de Europa, y es una lástima porque en el resto del Estado han sobrado unos 70 millones. Lo que pedimos es que la Generalitat pida al Ministerio de Agricultura este dinero y se quede aquí antes de que vuelva a Europa”. Otra de las peticiones más comunes de los jóvenes es la necesidad de que “la administración simplifique todos los trámites burocráticos”.

Plan juvenil para incentivar el retorno al campo
Uno de los futuros retos de las zonas rurales es su despoblación y envejecimiento. Con el objetivo de frenar la migración juvenil rural hacia el medio urbano y periurbano incentivando el retorno y la inserción laboral de los jóvenes al campo se ha puesto en marcha el programa  Odisseu. Este proyecto, que se centra especialmente en el tejido empresarial y emprendedor estableciendo contactos con las universidades y los distintos agentes sociales y económicos del sector, surgió a partir de una iniciativa conjunta de la Fundació del Món Rural y de l’Associació d’Iniciatives Rurals de Catalunya, y lo está impulsando la Direcció General de Desenvolupament Rural del DAMM y la Direcció Generalde Joventut del Departament de Benestar Social i Família.

“Por la propia estructura del sistema educativo la gente joven normalmente tiene que estudiar en la capital de comarca y después en la universidad, y se produce un desarraigo con su entorno y muchas veces no vuelven. Queremos que este vínculo no se pierda cuando acaben la carrera y no se queden en la ciudad sino que sus conocimientos se puedan aplicar en su zona de origen aportando ideas diferentes. Es un proceso largo y complejo”, reconoce el director general de Desenvolupament Rural del DAMM. “Algunas comarcas ya han empezado a hacer actuaciones con un impacto bastante positivo. Unos grupos de acción local en colaboración con profesionales de Joventut del a Generalitat son los que implementan este proyecto en el territorio”, explica Vilaseca, de la Fundació Món Rural, que también destaca la importancia de “trabajar este vínculo en el mundo rural desde que son pequeños ya que cuanta más actividad haya en la comarca más opciones habrá de que no se pierda el contacto con territorio”.

Los resultados del programa Odisseu reflejan que entre el 2009 y 2011, los datos más actuales disponibles por el Institut d’Estadística de Catalunya, sigue existiendo un flujo migratorio rural- urbano especialmente joven y superior a los que van de la ciudad al campo. “La población joven (entre 15 y 34 años) en las comarcas rurales catalanes tiene unos incrementos continuados hasta el 2003, se rozan los 12.000 nuevos residentes jóvenes, y un descenso a partir de esa fecha, con un pico a la baja el 2005, menos de 6.000 nuevos jóvenes, que se vuelve negativo también en el 2009, año el que se pierden 3.000 jóvenes por movimientos residenciales. En los años posteriores esta pérdida de población joven por motivos residenciales en el conjunto de las comarcas rurales continúa a un ritmo constante, con saldos negativos entre 2.000 y 3.000 jóvenes”, según datos del Odisseu. Para cambiar esta dinámica, este programa llegó el año pasado a 14 comarcas con distintas iniciativas como talleres, cursos formativos, bolsas de trabajo y hasta la creación de un programa de radio en Solsona donde los jóvenes explican sus experiencias de retorno al medio rural.

Para este 2013 el proyecto continúa con el objetivo de definir nuevas acciones para que los jóvenes sigan dedicándose a la agricultura, como es el caso de Eduard Pié Palomar, de 28 años y natural de Bonastre (El Baix Penedès). Estudió enología y viticultura en Sant Sadurní d’Anoia y después sumillería en la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona. Tras formarse en la ciudad ha decidido continuar ganándose la vida en el campo tal como han hecho sus padres. Desde hace dos años se dedica a la elaboración de vinos ecológicos y lo suyo es totalmente vocacional. “El ecologismo es una manera de certificar mi compromiso y respeto con la viña y la tierra. Esto es mi vida, me moriré haciendo esto, así soy feliz”, asegura Eduard, quien actualmente se encarga de cuatro hectáreas de viña y produce entre 10.000 y 15.000 botellas con su empresa www.sicus.cat. “Los jóvenes que ahora estamos entrando tenemos que hacer cosas diferentes, innovar y darle un valor añadido a nuestros productos”, concluye.

Este rejuvenecimiento del campo catalán también se desprende de los números de la Declaración Única Agraria (DUN), que hacen anualmente los titulares de explotaciones agrarias. En 2012, subió el número de solicitantes menores de 40 años y disminuyó los de más de 55 años. En concreto, el año pasado declararon 55.332 personas físicas de las que un 61,2% tenían más de 55 años, mientras que en el 2011 fueron un 62,8%. Por otro lado, un 10,40 % de los declarantes en el 2012 tenían menos de 40 años y en el 2011 representaban el 9,6%. La superficie agrícola utilizada en Catalunya representa el 4,8% de la de España, con 60.839 explotaciones agrarias catalanas, según el censo agrario del 2009, el último realizado hasta la fecha y cuya actualización se hace cada diez años.

Fuente: La Vanguardia

Conclusión: 

Aquí vemos claramente una consecuencia directa de la crisis que sufrimos actualmente. Vemos como la expansión vivida todos estos años de vacas gordas se desvanece y las oportunidades de trabajo disminuyen con ellas, lo que lleva a los jóvenes que quieren labrarse un futuro a buscar alternativas que años atras nadie se hubiera ni si quiera planteado. Muchos jóvenes volverán a vivir como vivian nuestro abuelos, labrando campos y criando animales, pero eso si con una formación que nuestros antepasados no tenian.

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